es
20220428170906_biau-verticales-tijuana.jpg 20220428170906_biau-horizontales-tijuana3.jpg 20220428170906_biau-horizontales-tijuana4.jpg 20220428170906_biau-horizontales-tijuana5.jpg 20220428170906_biau-horizontales-tijuana6.jpg
20220428170906_biau-horizontales-tijuana7.jpg 20220428170906_biau-horizontales-tijuana8.jpg 20220428170906_biau-horizontales-tijuana9.jpg 20220428170906_biau-verticales-tijuana2.jpg

TCP002

Parque en el Arroyo Xicoténcatl, Tijuana

Emplazamiento: Xicotencatlleyva, 22606 Tijuana, Baja California - Mexico

Fecha de finalización:15-12-2020

Fecha de finalización (España): No procede

Tipo de obra: Obra nueva

Uso/s: ["Espacios libres"]

Presupuesto total: 45000000 Pesos Mexicanos

Dimensión: 2.2 Ha

DATOS DEL EQUIPO

Autor/es: Taller Capital (José Pablo Ambrosi y Loreta Castro) - FA UNAM

Promotor/es, cliente/es: SEDATU

Equipos técnicos: Hidrólogo: Ing. Juan Ansberto Cruz Gerón - Taller ID Mecánica de suelos: Ing. Elvira León Paisaje: Arq. Hugo Sánchez

Empresa constructora: Construcciones Rore, S. de R.L. de C.V.

Créditos fotográficos: Arq. Rafael Gamo, Gabriel Félix

ARCHIVOS

Panel de la propuesta: Descarga el panel (pdf)

Imagen resumen (ALTA):Descarga la imagen

MEMORIA

El proyecto moldea un territorio degradado para articularlo con su contexto urbano y habitantes a través de plataformas programáticas que ofrecen espacio público y, al paralelo, recogen el escurrimiento pluvial. El Parque Xicoténcatl fue construido sobre el cauce de un arroyo, ubicado en la periferia sur de Tijuana. A lo largo de los años, los vecinos de este sitio lo fueron llenando de escombros en aras de construir un espacio plano y proveer áreas lúdicas, prometidas al momento de habitarlo. Esta zona informalmente urbanizada, se caracteriza por construcciones desplantadas sobre la ladera, hechas de cartón y block cemento-arena, generalmente techadas con láminas de metal corrugado o losas de hormigón. En el entorno inmediato de este espacio habitan 5000 personas. Este proyecto originalmente estaba destinado a abordar la construcción de aceras y la limpieza del cauce, para guiar una escorrentía de agua. Después de visitar y comprender la necesidad apremiante de la comunidad de espacios públicos y recreativos y de vislumbrar las enormes cantidades de escombro que rellenaban el cauce, se propuso un cambio drástico al programa: plataformear el escombro y formar espacios lúdicos y recreativos, unidos entre sí a través de rampas y capaces de conectar ambos lados del arroyo. Esto, como consecuencia de acciones ya iniciadas por la comunidad, donde el relleno de escombro sirvió para hacer una cancha de fútbol. Mediante el uso de un sistema constructivo popular y vernáculo para construir muros de contención llamado llantimuro, este proyecto aprovecha los escombros y los millones de llantas usadas que se importan anualmente de Estados Unidos, inútilmente amontonadas en ciudades fronterizas como Tijuana, para construir una serie de plataformas de tierra y concreto que dan forma a una pendiente con diferencias de nivel de más de 15 m en 390 m de longitud. Los llantimuros, además, dan cabida a la vegetación. En el proyecto se introdujeron 84 árboles, 890 arbustos y 13,400 suculentas. Estos espacios hoy sirven como áreas públicas y recreativas que también conectan a las personas que viven a ambos lados del arroyo. La intervención también considera una estrategia de reducción del riesgo climático que consiste en la construcción de canales, perimetrales a través de los que se conduce la escorrentía de lluvia, dejando las calles libres de agua y enviándola río abajo, hacia los espacios del arroyo donde el paisaje aún no ha sido impactado, para finalmente desembocar en el mar.

¿PARA QUIÉN?

Este proyecto está hecho, a través del Programa de Mejoramiento Urbano de SEDATU, para los 5000 vecinos inmediatos al arroyo Xicoténcatl en Tijuana, viviendo en condiciones vulnerables dada la topografía, la mala calidad de la construcción de sus viviendas, los altos niveles de inseguridad y violencia. Las calles sin pavimento, las escorrentías pluviales sobre las mismas y la nula iluminación hacían del lugar un espacio riesgoso. Adicionalmente, los rellenos con escombro del arroyo permitieron el asentamiento de siete viviendas en condiciones de vulnerabilidad extrema, mismas que se reubicaron. El presupuesto original de 5 MDP se multiplicó nueve veces al momento en que el cliente conoció la propuesta y posteriormente, una vez que se construyó una primera etapa muy exitosa.

¿POR QUÉ?

El objetivo del proyecto pasó de la construcción de una acera al diseño de un espacio público que cumple un doble propósito de reducción de la vulnerabilidad climática e integración social, mediante el plataformeo de los escombros existentes y la asignación de espacio para la escorrentía de agua a lo largo del arroyo. Además, la intervención es de gran ayuda para conectar a los vecinos de ambos lados del barranco, ya que los nuevos andenes unen también las calles paralelas de tierra existentes. Los vecinos de este sitio se desconocían debido a las condiciones topográficas y ambientales imperantes, donde el arroyo relleno de escombro y las fuertes escorrentías que corrían por las calles los desconectaban. Para el equipo, el proyecto se convirtió en un gran desafío porque significaba transformar una topografía sub diseñada, situada en un área abandonada y violenta. La apuesta radicó en sustituir esta práctica por una donde se dió forma a las intenciones de la comunidad a través del diseño, utilizándolo como la herramienta principal para transformar las condiciones existentes. Todo esto a través de una geometría clara, reciclando recursos locales y utilizando sistemas constructivos vernáculos contemporáneos. Se introdujeron 84 árboles, 888 arbustos y 13,400 suculentas para reverdecer el llantimuro.

INDICADORES DE IMPACTO DE SOCIEDAD ["Espacios accesibles"]

INDICADORES DE IMPACTO DE ECONOMIA ["Regeneración urbana"]

INDICADORES DE IMPACTO DE MEDIO AMBIENTE ["Rehabilitación","Reutilización y reciclaje"]

INDICADORES DE IMPACTO TRANSVERSALES ["Proyectos urbanos integrales"]

<