es
20220428171817_sol021-01.jpg 20220428171817_sol021-02.jpg 20220428171817_sol021-03.jpg 20220428171817_sol021-04.jpg 20220428171817_sol021-05.jpg
20220428171817_sol021-06.jpg 20220428171817_sol021-07.jpg 20220428171817_sol021-08.jpg 20220428171817_sol021-09.jpg 20220428171817_sol021-10.jpg

SOL021

PLAZA SÓLLER Y ATENEU LA BÒBILA

Emplazamiento: PLAZA SÓLLER, DISTRITO DE NOU BARRIS, BARCELONA - Espana

Fecha de finalización:No procede

Fecha de finalización (España): 21-10-2021

Tipo de obra: Proyecto urbano

Uso/s: ["Equipamiento","Espacios libres"]

Presupuesto total: 6500000 Euro

Dimensión: 22600 M2

DATOS DEL EQUIPO

Autor/es:BARRIO PERAIRE arquitectes. Berta Barrio y Josep Peraire

Promotor/es, cliente/es: AJUNTAMENT DE BARCELONA- BIMSA

Equipos técnicos: Oriol Peroy-Adriana Salvat-Esther Rodríguez-Maria Torrellas-Cèlia Vall-Zoí Casimiro (Arquitect@s del Estudio), Bàrbara Pla (Paisajista), IM3 ingenieros emetres (Dirección de obra parque), ARAGrup (vegetación acuática), ESKUBI TURRÓ arquitectes (Estructura), E3G ingenieria (instalaciones), ODC Works management services (presupuesto parque), DALMAU+MORROS Tècnics (Dirección de ejecución equipamiento), BRUFAU & CUSÓ Estudi d’arquitectura (presupuesto equipamiento), AIGUASOL (Consultor energético), David Casadevall (consultor acústico equipamiento) y e3 solinteg (Coordinación Seguridad y Salut equipamiento)

Empresa constructora: ACSA-Sorigué (Parque) y CRC Obras y Servicios (equipamiento)

Créditos fotográficos: ADRIÀ GOULA

ARCHIVOS

Panel de la propuesta: Descarga el panel (pdf)

Imagen resumen (ALTA):Descarga la imagen

MEMORIA

La reforma y mejora de la Plaza Sóller y el equipamiento Ateneu la Bòbila de Nou Barris, Barcelona, España, se origina en 2015 a partir del proceso participativo realizado con las vecin@s, entidades vecinales y niñ@s de la escuela Palma de Mallorca, ubicada en las proximidades. Plaza Sóller, original de los años 80, estaba delimitada por una construcción porticada que la cerraba y aislaba del barrio. La dificultad para entrar o salir e importantes barreras arquitectónicas la habían convertido en un espacio infrautilizado al margen de la vida cotidiana de los vecinos del barrio de Porta. La estrategia urbana de la obra se basa en 3 ejes: 1. RECONECTAR el parque con la vida cotidiana de las vecin@s generando un espacio inclusivo, accesible y seguro. Se derriba la barrera que aislaba el parque de su entorno. Se implanta una red de recorridos accesible que conecta con el barrio. Al parque ya no se entra y se sale, se atraviesa de camino a la escuela, el mercado, etc... Se amplía el parque incorporando las aceras y eliminando la circulación de vehículos en una de las calles perimetrales para integrar en el conjunto la Escuela Palma de Mallorca. 2. REACTIVAR la interacción social proporcionando un soporte para múltiples actividades. Las personas son las protagonistas. El parque dispone de plazas de diferentes tamaños para la realización de múltiples actividades. Algunas tienen usos concretos y otras son polivalentes. La configuración de estos espacios permite que sean utilizados por personas de diferentes edades, género, origen y condición evitando la segregación de usuarios. A los espacios del Parque, como el ágora, ombráculo, gimnasio, juegos infantiles, deporte, lago naturalizado o gran Plaza polivalente, se suman los espacios del equipamiento auto-gestionado que se reforma, amplia e integra en el Parque. En el Ateneu, además de actividades culturales, educativas, ocio y soporte a la crianza, nueve asociaciones vecinales tejen una red solidaria de intercambio y ayuda comunitaria. Destacan la Asociación en defensa de la vivienda 500x20, Familias por la salud mental, Mujeres Porteñas, Casal de jóvenes Porta o la Asamblea de vecin@s en paro. 3. RENATURALIZAR el espacio público para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Espacio refugio. El espacio público es entendido como la prolongación de la vivienda y debe formar parte de nuestra vida cotidiana. La crisis de la Covid-19 ha puesto de manifiesto la necesidad de disponer, dentro y fuera de las viviendas, de espacios saludables donde refugiarnos. El cambio climático también nos obliga a transformar el espacio público en refugios climáticos comprometidos con el medioambiente. Plaza Sóller se ha transformado en un Parque, un trozo de bosque dentro de la ciudad que forma parte de la cadena de conexión ambiental y social entre el Parque Natural de Collserola y el mar. Se aumenta la biodiversidad, la infiltración natural de agua al subsuelo mediante SUDs y la experiencia de la naturaleza. El paso del tiempo y el pulso vital de las estaciones son entendidas como motor de bienestar físico y mental de las personas.

¿PARA QUIÉN?

Nou Barris continúa siendo uno de los distritos con la renta per cápita de sus habitantes más baja de la ciudad y al mismo tiempo uno de los más proactivos desde los movimientos vecinales y comunitarios. Tanto la Plaza original de 1983 como la reforma del 2021 se originan a partir de reivindicaciones vecinales para las que Plaza Sóller es un símbolo. Plaza Sóller está pensada para acoger a personas de todas las edades, género, origen, identidad, diversidad funcional o unidad de convivencia. En definitiva, todas las personas que integran la sociedad con especial atención a la red comunitaria preexistente.

¿POR QUÉ?

El espacio Público es por definición un espacio de inclusión pero, ciertas configuraciones formales o cambios en las necesidades sociales y comunitarias, puede convertirlo en un espacio al margen de la vida cotidiana de las personas y al margen del compromiso con el medio ambiente. El proyecto de reforma de Plaza Sóller y el Ateneu la Bòbila consigue revertir esta situación. La transformación de la Plaza Sóller en un espacio habitable e inclusivo parte de asumir el proceso de participación ciudadana como un programa funcional de necesidades locales, más el compromiso de dar respuesta a problemas globales de la ciudad. Junto al importante movimiento comunitario existente en el barrio, Plaza Sóller recupera su papel de punto neurálgico de encuentro y convivencia, transformado ahora en un parque que contribuye a la Salut y Bienestar de sus habitantes. El modelo de parque potenciado con un centro comunitario dinamizador, lleva al máximo la capacidad que tiene el espacio público de influir positivamente en la vida de las personas. Plaza Sóller es un ejemplo de cómo la arquitectura y el diseño del espacio púbico debe ser entendido como un servició público en la búsqueda de cómo mejorar la vida de las personas.

INDICADORES DE IMPACTO DE SOCIEDAD ["Procesos participativos","Urbanismo de género"]

INDICADORES DE IMPACTO DE ECONOMIA ["Regeneración urbana"]

INDICADORES DE IMPACTO DE MEDIO AMBIENTE ["Rehabilitación","Espacios saludables"]

INDICADORES DE IMPACTO TRANSVERSALES ["Ninguno"]

<