es
20220429184258_foto-jaime-navarro-0826.jpg 20220429184258_foto-jaime-navarro-8225.jpg 20220429184258_foto-jaime-navarro-8585.jpg 20220429184258_foto-jaime-navarro-1881.jpg 20220429184258_foto-jaime-navarro-7972.jpg
20220429184258_foto-jaime-navarro-8084.jpg 20220429184258_foto-jaime-navarro-8290.jpg 20220429184258_foto-jaime-navarro-1684.jpg 20220429184258_foto-jaime-navarro-8633.jpg 20220429184258_foto-jaime-navarro-9137.jpg

BGP111

Centro Comunitario Ruiz

Emplazamiento: Calle México esquina con Calle Laureles y Góndola, Centro, Ruíz, Nayarit, México, 63600 - Mexico

Fecha de finalización:01-05-2021

Fecha de finalización (España): No procede

Tipo de obra: Proyecto urbano

Uso/s: ["Equipamiento"]

Presupuesto total: 207373 Euro

Dimensión: 1169 M2

DATOS DEL EQUIPO

Autor/es: Bernardo Gómez-Pimienta y Luis Enrique Mendoza

Promotor/es, cliente/es: SEDATU (Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano)

Equipos técnicos:

Empresa constructora: SEDATU (Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano)

Créditos fotográficos: Jaime Navarro

ARCHIVOS

Panel de la propuesta: Descarga el panel (pdf)

Imagen resumen (ALTA):Descarga la imagen

MEMORIA

La propuesta por un Centro de Desarrollo Comunitario busca ser un punto en la comunidad para la atención de la población ofreciendo servicios educativos, médicos, legales y de comedor, además de funcionar como centro de distribución de alimentos y bienes en caso de desastre. El proyecto se desplanta en tres volúmenes paralelos entre sí, orientados en el sentido Oriente-Poniente para reducir la exposición de incidencia solar directa sobre las fachadas. Todo el proyecto está contemplado en un solo nivel, garantizando la accesibilidad universal al complejo. El sistema constructivo de todo el complejo es por medio de muros de tabique artesanal producido en el sitio, colocado en acabado aparente con el fin de reducir tanto los costos de construcción como los costos de mantenimiento a largo plazo. Los muros llevan castillos que serán forrados con el mismo tabique para mantener la homogeneidad visual del conjunto. Los pisos son de concreto aparente, producto de la misma losa de cimentación del edificio. Y los techos son bóvedas de medio punto, también en tabique aparente, con una capa de compresión en su parte superior para protegerlas de cualquier posible intemperización y su consecuente deterioro. El proyecto es un punto de soporte tanto en las actividades cotidianas como en las contingencias para la gente de la comunidad. Y es un conjunto que busca ser el detonante para una mejora urbana dentro de la población.

¿PARA QUIÉN?

El proyecto plantea un conjunto que sirva tanto como proveedor de productos y servicios para la zona, como centro de refugio y ayuda para personas en riesgo o en caso de emergencia, y como pequeña clínica de primer contacto. Es un punto de soporte tanto en las actividades cotidianas como en las contingencias para la gente de la comunidad. Y es un conjunto que busca ser el detonante para una mejora urbana dentro de la población.

¿POR QUÉ?

Se ha contemplado para el proyecto el uso de tabique artesanal de arcilla, producido en la zona de la intervención y en las poblaciones adentradas a la sierra, como material básico para la construcción del proyecto para, por un lado, aprovechar mejor los recursos económicos de los cuales se dispone al reducir al mínimo los gastos por flete y transportación de los materiales, y, por el otro, para permitir que la comunidad local y poblaciones aledañas se beneficien no solo por la construcción de este centro sino que también por la posibilidad de participar en la obra como proveedores del material La subdivisión del programa de necesidades en tres cuerpos responde a la idea de generar patios interiores intermedios, además de uno al fondo del predio, que permitan la ventilación cruzada de los espacios y un mayor aprovechamiento de la luz natural hacia el interior de los mismos. A nivel de instalaciones, se aprovecha la cercanía de la red hidráulica, eléctrica y sanitaria para conectarse a la misma. Una cisterna bajo una de las bodegas permite tener agua de reserva para el conjunto.

INDICADORES DE IMPACTO DE SOCIEDAD ["Programas sociales"]

INDICADORES DE IMPACTO DE ECONOMIA ["Cooperación publico-privada","Reducción desigualdad"]

INDICADORES DE IMPACTO DE MEDIO AMBIENTE ["Reducción emisiones C02"]

INDICADORES DE IMPACTO TRANSVERSALES ["Proyectos urbanos integrales"]

<