es

CVP005

PROYECTO ARQUITECTÓNICO PAISAJÍSTICO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL PARQUE

Emplazamiento: Nogales, Sonora - Mexico

Fecha de finalización:03-07-2021

Fecha de finalización (España): No procede

Tipo de obra: Obra nueva

Uso/s: ["Transportes e infraestructuras"]

Presupuesto total: 42014274 Pesos Mexicanos

Dimensión: 56700 M2

DATOS DEL EQUIPO

Autor/es: LORETA CASTRO REGUERA MANCERA, JOSÉ PABLO AMBROSI CORTÉS

Promotor/es, cliente/es: UNAM, FACULTAD DE ARQUITECTURA / SEDATU- PROGRAMA DE MEJORAMIENTO URBANO 2019

Equipos técnicos: COORDINACIÓN Y EJECUCIÓN DE OBRA SEDATU – PROGRAMA DE MEJORAMIENTO URBANO ROMÁN GUILLERMO MEYER FALCÓN DANIEL OCTAVIO FAJARDO ORTIZ DESARROLLO DE PROYECTO ARQUITECTÓNICO UNAM, FACULTAD DE ARQUITECTURA, COORDINACIÓN DE VINCULACION Y PROYECTOS ESPECIALES LEONARDO LOMELI VANEGAS JUAN IGNACIO DEL CUETO RUIZ – FUNES LEDA DUARTE LAGUNES DANIEL ESCOTTO SÁNCHEZ LORETA CASTRO REGUERA MANCERA JOSÉ PABLO AMBROSI CORTÉS JUAN ANSBERTO CRUZ GERON ANDREA RAMÍREZ BECERRA RODRIGO TREJO URIBE ANA MARÍA YUMBE GUEVARA ALFREDO MANUEL ABAD VENTURA IVÁN RANGEL PADRÓN CHRISTIAN PAUL ESPINOSA RAMÍREZ ELIZABETH LÓPEZ LÓPEZ LUIS IVAN CONTRERAS TORRES CARLOS JOAQUIN CRUZ GERÓN ALEJANDRA MORALES ZAMACONA MOISÉS VARAONA CASTILLO GERENCIA DE PROYECTO: HONORATO CARRASCO MAHR JUAN ANTONIO GIRAL Y MAZON MIGUEL HERNANDEZ VALDIVIESO MARÍA DE LOS ANGELES RODRÍGUEZ ESTHELA ALISON BONILLA CREDITOS FOTOGRÁFICOS: RAFAEL GAMO ADMINISTRACIÓN DE PROYECTO HÉCTOR LARA MEZA IGNACIO ÁLVAREZ GUTIÉRREZ JESSICA MIRANDA GARCÍA BELEM VARGAS RENTERIA ASESORES: JOSÉ ALBERTO NOCHEBUENA MIRANDA RAFAEL ALMARAZ FRÍAS MACROS A & M, S.A. DE C.V. SAI PROYECTO Y CONSTRUCCIONES, S.A. DE CV ELIZABETH SILVA MIRANDA ING. JOSÉ ARTURO MARTÍNEZ ACOSTA HUGO IGNACIO SANCHEZ TOLEDO ING. ELVIRA LEÓN PLATA

Empresa constructora: TUCÁN INFRAESTRUCTURA, S.A. DE C.V.

Créditos fotográficos: RAFAEL GAMO

ARCHIVOS

Panel de la propuesta: Descarga el panel (pdf)

Imagen resumen (ALTA):Descarga la imagen

MEMORIA

El Represo Colosio en la ciudad de Nogales, Sonora, es un proyecto de 8 Ha impulsado por la Secretaria de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU) del Gobierno de México y desarrollado por la Coordinación de Vinculación de la Facultad de Arquitectura de la UNAM a través de Taller Capital. El planteamiento inicial consistía en construir un parque en una zona de asentamientos irregulares, aparentemente libre y adyacente a un cuerpo de agua. A partir del análisis se encontró que dicho espacio estaba sujeto a constantes inundaciones durante la temporada de lluvias, poniendo en riesgo a la población circundante con deslaves en los bordos del cuerpo, dañando año con año la cortina del represo e interrumpiendo la movilidad y posibilidad de evacuación de los habitantes del lugar. A partir de una lectura cuidadosa del contexto (un sitio montañoso, en el que las construcciones son ligeras, con una riqueza en flora del desierto y con una necesidad imperante de espacios de reunión y esparcimiento), surgen una serie de estrategias proyectuales para abordar cada uno de los problemas detectados. 1. Contención de los bordes del cuerpo de agua y consolidación de la cortina del represo. 2. Definición y diseño del espacio para dejar correr el escurrimiento de agua proveniente de la sierra. 3. Determinación de espacios específicos para recibir inundaciones en época de lluvias y funcionar como lugares de deporte y esparcimiento durante las secas. 4. Creación de un circuito perimetral y un puente para facilitar la movilidad y la evacuación de los habitantes en caso de necesidad. 5. Diseño de un espacio cubierto que será un hito de identidad para los habitantes del lugar. Uno de los requisitos más importantes del proyecto, que inició su diseño en abril de 2019, consistía en plantear un sistema de rápida ejecución, pues la obra tendría que estar terminada antes de abril de 2020. Para materializar las estrategias antes enumeradas se eligió una paleta reducida, favoreciendo los sistemas constructivos y materiales de la región. Las contenciones y reforzamiento de la presa se construyeron con gavión relleno con piedras de la zona, los pavimentos y andadores son de tucuruguay compactado (el tepetate de la región) y de concreto pulido, respectivamente. Los juegos infantiles se diseñaron con acero tubular y, el espacio multiusos cubierto se planteó de estructura metálica (PTR y armadura de alma abierta) y cubierta de lámina acanalada con terminado tipo aluminio. Las gradas interiores cubren dos áreas de servicio: sanitarios y administración. Estos módulos son de block cemento-arena aplanado. Finalmente, las plazas en torno al espacio cubierto se pavimentaron con piedra del lugar. Todas estas están bordeadas por jardines de cactáceas de la zona. Vale la pena mencionar el aspecto hidráulico del proyecto, pues es fundamental para el éxito del mismo. Se desarrolló un modelo para la subcuenca de tal manera que se pudiera determinar el volumen de agua que el represo debe recibir. Este hizo evidente que la capacidad de almacenaje era reducida, por lo que fue necesario dragar el área del cuerpo de agua para poder guardar más líquido. El diseño está hecho para resistir la tormenta de los 10,000 años, lo que quiere decir es que solo si ésta se diera, se desbordaría, cosa que es poco probable. Todos los espacios ubicados al sur del cuerpo de agua están diseñados para inundarse anualmente y seguir funcionando una vez que el agua disminuye. Adicionalmente se planteó un paso de concreto o puente que atraviesa la zona donde entra el agua con mayor fuerza para que la movilidad no se interrumpa durante las lluvias.

¿PARA QUIÉN?

El Parque Represo Colosio es un nuevo símbolo de identidad para los 32,000 habitantes directamente impactados, proveyendo de lugares de esparcimiento, deporte y recreación a niños, jóvenes, adultos y adultos mayores. Ha impactado de manera positiva pues hemos presenciado la nueva vida social y la disminución de la inseguridad. Las instalaciones deportivas han fomentado la creación de equipos locales y planteado nuevas actividades para los habitantes. Los caminos y plataformas de gaviones se utilizan para la movilidad peatonal accesible y los paseos recreativos. La luz artificial en horario nocturno lo convierte en un espacio seguro para todas las edades y géneros, permitiendo el uso del parque durante todo el día. Además, conocemos testimonios de uso del espacio de otros habitantes de la ciudad de Nogales, no solo de los vecinos.

¿POR QUÉ?

Se replanteó el programa originalmente propuesto que consideraba el diseño de un espacio público ubicado en un área aparentemente libre. Los estudios hidrológicos nos mostraron que ese espacio era regulador de inundaciones y por lo tanto, tendría que continuar siéndolo. El proyecto explora la intersección entre infraestructura y arquitectura. La estructura es el sistema rector del proyecto. El gavión resuelve tanto la arquitectura como la infraestructura, permitiendo la filtración del agua mientras que contiene el suelo deslizante. A través de elementos modulares, las terrazas peatonales permiten la circulación alrededor del cuerpo de agua. El proyecto está diseñado con un número limitado de detalles constructivos para simplificar la construcción. La geometría dialoga con el contexto y la comunidad: las líneas rectas se refieren a la trama urbana existente y las curvas sugieren la presencia de agua. La cubierta triangular es una fachada, haciendo al represo perceptible desde la avenida principal. Es un hito para la comunidad. El programa es infraestructura. El proyecto evita las inundaciones cíclicas de la zona. Un sistema de plataformas inundables y el levantamiento del muro perimetral resuelven esta condición. Las plataformas alojan canchas deportivas, jardines y parques infantiles. El agua es una nueva centralidad, símbolo de comunidad y protección medioambiental.

INDICADORES DE IMPACTO DE SOCIEDAD ["Gestión comunitaria","Programas sociales"]

INDICADORES DE IMPACTO DE ECONOMIA ["Regeneración urbana"]

INDICADORES DE IMPACTO DE MEDIO AMBIENTE ["Espacios saludables"]

INDICADORES DE IMPACTO TRANSVERSALES ["Proyectos urbanos integrales"]

<