I-BEAU - España - Premiado - Centro de Servicios Sociales Puerta de Toledo

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Centro de Servicios Sociales Puerta de Toledo




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Centro de Servicios Sociales Puerta de Toledo

Emplazamiento

Madrid
Madrid
España

Resumen:

El programa del Centro de Servicios Sociales se ha distribuido en dos edificios C.S.S.1 y C.S.S.2, sobre la plaza alta que domina la glorieta de la Puerta de Toledo. La disposición de los edificios, en gesto envolvente, permite la creación de una estancia al aire libre rectangular a la que se accede por rampa­escalera desde la Glorieta de la Puerta de Toledo y también por la calle peatonal que es prolongación de la calle de la Paloma. Esta disposición envolvente y el modelado del suelo son expresivos de la topografía original dejando la plaza en plataforma al margen de la operación de excavación que supuso la apertura de la Avenida ‘ de San Francisco el Grande. También debido a la disposición formal de este núcleo y el de la Biblioteca, al otro lado de la calle de Toledo, Se entiende ahora la Puerta de Toledo conectada espacialmente a los muros de contención que a sus espaldas ciñen la Glorieta. Desde la nueva plaza alta se puede disfrutar de una estancia sobre la misma Glorieta pero libre del tráfico rodado. Esto ocurre también en la plaza abierta ante el Mercado del Pescado. Este uso ciudadano de la Glorieta no podría realizarse sin esta disposición general que permite la creación de unas zonas remansadas y libres de circulación rodada. Los edificios del Centro de Servicios Sociales se han tratado diferenciando el carácter de sus actividades y esto afecta tanto a la especialización de sus programas como a su imagen y apariencia. Una intención muy evidente que explica las formas de estos edificios es el Cuidado muy preciso en la escala y presencia de éstas en la Glorieta. Unos edificios desproporcionados en el perímetro de la plaza hubieran oscurecido la Puerta de López Aguado y se hubieran desvinculado del Parque de Bomberos a Conservar.

Autor/autores

Juan Navarro Baldeweg

Colaboradores

Pablo Díaz Bueno, Julio Martínez Calzón, Fernando Antón Carbonero, Franz Bucher, Lucrecia Enseñat Benlliure, Pau Soler Serratosa, Cleto Barreiro Sorrivas, Enrique Pujana Bambó, Javier Serna Garrido

Fecha de fin de obra:

  • 1989

Fotógrafo

-