I-BEAU - España - Premiado - Velódromo de Horta

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Velódromo de Horta




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Velódromo de Horta

Emplazamiento

Barcelona
Barcelona
España

Resumen:

El encargo del Ayuntamiento de Barcelona era la construcción de la pista de un volódromo con todos los servicios necesarios: — Pista de madera de 250 metros de Cuerda. — Gradas con capacidad para 4.000 espectadores. — Espacio destinado a ampliación hasta 7.000 espectadores. ― Dependencias de uso público para este número de espectadores. —― Vestuarios y dependencias para deportistas. — Espacios destinados a la organización de pruebas puntuables como eran los Campeonatos Mundiales. — Posibilidad de Cubrición. El solar está situado en la parte norte de la ciudad, con una superficie de 5,5 Ha., de las cuales se construyen 1,5 Ha. y se urbaniza el resto. Era un solar sin definición propia ya que se trataba de los terrenos que quedaban entre los límites de los Hogares Mundet, los jardines neoclásicos del parque del Laberinto, la vaguada de Can Notari en la parte este y el paseo del Valle Hebrón. Este último, circuito rápido de nueva abertura, actúa como límite entre las últimas construcciones de la ciudad y la montaña. El terreno tiene una pendiente media del 8 % en dirección Sureste. La implantación era difícil. Se trataba de disponer un edificio de poca complejidad programática, pero de gran Ocupación en planta. Por su dimensión y función pública adquiere una imagen urbana, pero está situado en una zona de jardines y parques que enlaza el paisaje urbano con el paisaje natural. Planteamos un edificio que se dispusiera con fluidez en el lugar. Edificio que a pesar de su dimensión Se apoyara en el terreno, molestara poco y fuera lo más transparente posible. Veíamos también un edificio que tenía dos escalas debido a una visualización lejana y otra próxima. Por otra parte, queríamos un edificio con una imagen Clara que se definiera como unidad arquitectónica, que tuviera capacidad organizativa de todo su entorno inmediato y que ordenara el lugar.

Autor/autores

Esteve Bonell Costa y Francesc Rius Camps

Colaboradores

Enric Rego, Pere Rius Camps, Joan Brossa

Fecha de fin de obra:

  • 1984

Fotógrafo

-