II-BEAU - España - Premiado - Dos viviendas unifamiliares en Alcázar de San Juan

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Dos viviendas unifamiliares en Alcázar de San Juan




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Dos viviendas unifamiliares en Alcázar de San Juan

Emplazamiento

Alcázar de San Juan
Ciudad Real
España

Resumen:

Tratar de encontrar el justo equilibrio entre abstracción y tradición, entre autonomía for- mal y preexistencia ambiental, ha Sido una de las intenciones primeras al proyectas esta casa: la construcción trata de entroncar con la tradición constructiva y expresiva manche- ga, Sin ocultar por otro lado su carácter contemporáneo. Se ha pretendido, pues, integrar la nueva construcción en un entorno Consolidado con economía de medios expresivos y contención formal, asumiendo la escala de la intervención. Consideramos que una actitud comedida del proyectista de este tipo de encargos es una cualidad básica a la que se debe tender y con esta actitud hemos encarado el proyecto. Él solar tiene una superficie de 198,95 m2. La línea de fachada mide 9.00 metros; el terreno es plano con forma de L, delimitado por construcciones de dos plantas en el resto de Su perímetro. La construcción que se proyecta ocupa todo el solar, abriéndose al exterior en dos patios y la calle, y albergados viviendas, una en cada planta; su aspecto general quiere recordar una pequeña Casa de vecindad. La entrada se realiza a través de un zaguán que conduce a un patio del que arranca la escalera que conduce a la vivienda alta. Este patio constituye el centro de la edificación. El acceso desde el exterior a cada una de las viviendas que acentúa su independencia a la vez que el patio actúa como un elemento comunitario mucho más rico que un portal al uso. La fachada expresa el interior a través de los huecos distintos. La puerta enfatiza su carácter rebajado. El mirador se parece a una caja de cristal. El hueco vertical nos remite al balcón mientras que el hueco apaisado con lamas recuerda un enrejado. El interior de la vivienda tiene dos zonas diferentes. El salón se incorpora a los pasillos sin discontinuidad.

Autor/autores

Antonio Arean, José Ángel Vaquero y Juan Casariego

Colaboradores

Juan Lucas Carrazoni

Fecha de fin de obra:

  • 1992

Fotógrafo

-