II-BEAU - España - Premiado - Casa en San Gervasio

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Casa en San Gervasio




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Casa en San Gervasio

Emplazamiento

San Gervasio
Barcelona
España

Resumen:

El edificio se dispone en una parcela con frente a dos calles, en la parte alta de la ciudad, nacida como segregación del jardín de una finca colindante. La inevitable normativa que obliga a separar la edificación del fondo de la parcela, se utiliza para crear un paso de conexión entre los dos accesos que permite abrir fachada en las piezas de la planta sótano y que recibe un tratamiento de calle de uso privado en cuanto al pavimento y la iluminación. El volumen, único desde este espacio, Se disgrega en dos en el jardín: la casa propiamente dicha y el pabellón para uso de invitados, que toman la directriz y orientación de cada una de las calles. La vivienda se organiza a partir de una franja longitudinal segregada de la planta, que toma toda la altura del edificio, que contiene todos los movimientos tanto horizontales como verticales de comunicación. Este volumen queda separado de la pieza principal mediante un mueble contenedor de todos los usos domésticos, que permite obtener una planta auténticamente libre. El pabellón actúa como un pequeño apartamento dúplex con acceso independiente aunque comunicado con una pasarela con el volumen principal al nivel de la primera planta. Las fachadas son voluntariamente distintas de acorde con su orientación. Muro casi ciego de ladrillo en la fachada norte, madera y cristal desde el jardín, huyendo de la imagen convencional de vivienda unifamiliar creada a partir del elemento de ventana, para ofrecer una imagen más unitaria.

Autor/autores

Tonet Sunyer y Jordi Badía

Colaboradores

Lluis Carreras, Silvia Martínez

Fecha de fin de obra:

  • 1992

Fotógrafo

-