II-BEAU - España - Premiado - Centro Regional de Explotación de Red Eléctrica CEREX

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Centro Regional de Explotación de Red Eléctrica CEREX




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Centro Regional de Explotación de Red Eléctrica CEREX

Emplazamiento

Parcela 15, Polígono Zalaeta.
ACoruna
España

Resumen:

Descripción general del edificio. Dadas las características urbanísticas del solar, el programa está condicionado al desarrollo vertical del volumen construible. El edificio se organiza desde el acceso común, situado en el vértice noroeste, y se disponen, servidos por un núcleo de comunicaciones verticales, las actividades del programa, en mayor o menor proximidad al acceso según Sea su grado de privacidad o Seguridad y su intensidad de utilización. El edificio, en planta, se organiza sobre un espacio abierto, a manera de patio central, decididamente longitudinal en la dirección oeste-este, que parte el edificio en dos; una crujía estrecha y larga, orientada a mediodía y sesgada respecto a la alineación de la calle, prevista para alojar las actividades administrativo ­ técnicas, más necesitadas de luz y calidad ambiental, y un segundo cuerpo de mayor superficie y profundidad, con su eje longitudinal paralelo al patio que contiene las actividades que incluso deben prescindir de iluminación exterior y que precisan espacios de geometría más regular. Aspectos funcionales. Los espacios de trabajo y control se disponen en dos volúmenes, y se jerarquizan en vertical las actividades clasificadas en Servicios generales, Oficina Técnica, Operaciones y Dirección del Centro. Las dependencias de la dirección del centro, por su carácter de relación interna y externa, ocupan un lugar extremo del edificio. Su situación en la última planta del edificio pretende ofrecer una percepción amplia completa del centro a visitantes exteriores, sin interferencias en el trabajo. Las comunicaciones horizontales se estructuran alrededor del patio central, con los mínimos recorridos posibles respecto del espacio servido por ellas, y dejando las crujías de trabajo al exterior de las mismas. Las circulaciones verticales se organizan en ambos extremos del edificio. Aspectos espaciales. Desde un análisis espacial riguroso, el edificio, como un objeto aislado y compacto en el medio, expresa su carácter de envolvente de un contenido atípico en la escena.

Autor/autores

Andrés Perea Ortega

Colaboradores

Capitolino González, Luis Mariscal, Miguel Hernández, Julio Hernanz Cabila y Roberto Medín Guyat

Fecha de fin de obra:

  • 1992

Fotógrafo

-