IX-BEAU - España - Premiado - Equipamientos Londres-Villarroel

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Equipamientos Londres-Villarroel




Premiado

Vivienda Colectiva

Nombre de la propuesta

Equipamientos Londres-Villarroel

Emplazamiento

Barcelona
Barcelona
España

Resumen:

Es un proyecto ganador en enero del 2001 de un concurso de ideas para la Construcción de un conjunto de equipamientos y recuperación del patio de manzana en uno de los Últimos solares vacíos municipales del Ensanche de Barcelona. La apuesta más importante es la de combinar diferentes usos, casi incompatibles, pero Complementarios en el uso temporal (crea un funcionamiento de 24 hrs del conjunto); aparcamiento para 410 vehículos, guardería, escuela infantil y primaria, viviendas para jóvenes, recuperación del patio de manzana para uso escolar y publico. Nos propusimos recuperar una tipología apenas experimentada en el Ensanche, el bloque "Mediterráneo" de Antonio Bonet, un híbrido que no buscaba tanto romper con las reglas de Cerdá, sino de explorar el verdadero potencial de aquellas Ordenanzas que nunca fueron aprobadas. El proyecto extiende la preocupación de Bonet por ampliar las aceras, o alejar al peatón de la circulación rodada hasta el extremo de conectar visual y físicamente la calle Londres con un parque en el interior de la manzana, recuperando una idea de manzana permeable que está en el Origen del Ensanche. El proyecto Ocupa 28,5 metros de profundidad fraccionando la edificación en volúmenes estrechos, paralelos y escalonados, permite que el SOI llegue tanto a las viviendas como a las aulas infantiles, evita la compacidad y los patios de ventilación típicos del Ensanche, y consigue que dos programas diferentes coexistan y dialoguen. Entre estos dos programas aparece un pasaje, vestíbulo O patio de acceso a la escuela, que descongestiona unas aceras que no pueden acoger las bolsas de estudiantes que habitualmente se generan. La propuesta por tanto propone una recalificación de los accesos, circulaciones y espacios abiertos que se convierten en espacios de relación e intercambio, con sol y ventilación. El conjunto funciona como una ciudad en miniatura.

Autor/autores

Jaime Coll y Judith Leclerc

Colaboradores

Odón Esteban, Urtzi Grau, Adrià Goula, Jordi Giralt, Ema Dünner, Narcís Font, Mireia Martínez, Aurora León, Jacob Hense, Tomeu Ramís, Cristian Vivas, Phillipe Coudeau, José Ulloa y Meritxel Bosh

Fecha de fin de obra:

  • 2006

Fotógrafo

José Hevia