II-BEAU - España - Premiado - Pabellón de la Navegación en la Expo '92

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Pabellón de la Navegación en la Expo '92




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Pabellón de la Navegación en la Expo '92

Emplazamiento

Isla de la Cartuja
Sevilla
España

Resumen:

El Pabellón de la Navegación se sitúa al borde del río Guadalquivir en el sector Sur del recinto de la Exposición, junto al pantalán que acota el puerto fluvial, entre los puentes de Chapina y de la Cartuja. El Pabellón se propone como una gran pieza neutra y capaz. La cubierta metálica curvada, que se constituye en fachada principal del Pabellón, se propone como respuesta al planteamiento escalonado de la perspectiva hacia el río. En la misma parcela se proyecta la construcción de un edificio destinado a Servicios, cuya ubicación permite al Pabellón crear su propio ámbito, articulándose mediante una gran rampa escalonada cubierta que se configura como puerta al río, permitiendo mantener una relación visual y directa de la Plaza con el muelle, los barcos, el río y la ciudad. El Pabellón Se desdobla longitudinalmente en dos piezas paralelas, que conforman en su interior una calle: La gran sala de Exposiciones, cuyo vacío interior permite ser recorrido perimetralmente a través de rampas y galerías. Las relaciones de analogía con el mundo de la Navegación habrán de producirse, más allá de las formas, en la utilización de un material tradicional como es la madera. Gran- des vigas curvadas de madera, salvando una luz de cuarenta metros, dibujan la sección estructural del Pabellón. Por último el proyecto propone la construcción de una torre-mirador, al final del pantalán que Se adentra en el río, como contrapunto a las grandes superficies horizontales del pabellón. Una torre, de ida y vuelta, que Se desdobla en dos piezas: Una sobre el pantalán, metálica y ligera, que adopta la geometría de un prisma recto y otra, de hormigón blanco, que en forma de quilla hunde sus cimientos en el río. Su posición geográfica la configura como un nuevo hito en el paisaje de la libera, marcando desde el río la entrada al recinto.

Autor/autores

Guillermo Vázquez Consuegra

Colaboradores

Ricardo Alario, Andrés López, Gerard Carty, Jorge Vázquez, Marcos Vázquez y Carlos Vázquez

Fecha de fin de obra:

  • 1992

Fotógrafo

-