IV-BEAU - España - Premiado - Presidencia y Consejerías de la Junta de Extremadura

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Presidencia y Consejerías de la Junta de Extremadura




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Presidencia y Consejerías de la Junta de Extremadura

Emplazamiento

Mérida
Badajoz
España

Resumen:

El lugar ha inspirado un edificio de gran sencillez formal; tiene una imagen que se asienta con naturalidad entre el núcleo que forman la Alcazaba y el Puente Romano y la plaza de entrega del puente de Santiago Calatrava. La apariencia abstracta y lineal proporciona la ambigüedad precisa entre ambos enclaves urbanos en sus extremos. El edificio domina una gran porción de la Ciudad desde el otro margen del río Guadiana. Por lo que aun cuando el solar se extiende longitudinalmente paralelo al río, el edificio se orienta transversalmente para responder a esa visión distante. Sus planos interiores acristalados hacen posible la iluminación. El resto del muro ciego reafirma su pureza formal. El edificio se extiende formando un todo con la alcazaba y se logra así una gran fachada urbana sobre el borde del río. El descubrimiento de restos valiosos de época romana durante el proceso de ejecución obligó a sustituirla estructura inicial por otra con un número de apoyo reducido. Desde el punto de vista del necesario diálogo con el yacimiento arqueológico, el edificio sigue y refuerza los aspectos que son más generales, como la muralla o la calzada romana que atraviesa una parte del solar. El edificio ampara las ruinas y en planta baja las entradas saltan sobre ellas, ascendiendo por unas escaleras a las oficinas. Se han abierto unos patios para iluminar la calzada romana. El aljibe en el conjunto de restos domésticos de época romana se conserva bajo cubierta junto a la entrada principal de presidencia en un espacio independiente que puede considerarse museo, y de funcionamiento autónomo de visitantes. La orientación a Poniente de la cara del edificio que mira al río ha exigido un cuidado especial en el control de la luz solar, por lo que Se ha introducido unos parasoles adheridos a la fachada.

Autor/autores

Juan Navarro Baldeweg

Colaboradores

Franz Bucher, Rolf Brülisauer, J. Joaquín Lizasoain, Verónica Scortecci, Pau Soler Serratosa, Lorenz Baumann, José Mª Gutiérrez, Enrique pujana, Miguel Rodríguez, Jorge Meijide, Christopher Guest, Andrea Lupberger, Álvaro Galmés, Eduardo González y Miguel Lázado

Fecha de fin de obra:

  • 1995

Fotógrafo

-