VIII-BIAU - Brasil - Premiado - Edifício Habitacional na rua Simpatia

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Edifício Habitacional na rua Simpatia




Premiado

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Edifício Habitacional na rua Simpatia

Emplazamiento

São Paulo
Brasil

Resumen:

Densidad y vacío. La densa ocupación que caracteriza Sao Paulo hace difícil la percepción nítida tanto de sus cualidades topográficas como de los pocos espacios vacíos disponibles en la ciudad, especialmente de los que están definidos por la condición geográfica del territorio. Uno de los desafíos para los arquitectos de este siglo debiera ser la construcción de unos vacíos a la manera de claros en el bosque, habilitando nuevas magnitudes y espacios para vivir en la ciudad. Este edificio de viviendas intenta apoyar ese propósito. Construcción de topografías. El edificio aprovecha la abrupta topografía del terreno –una situación típica de los pequeños valles de Sao Paulo- y el desnivel que existe entre la cota alta de la calle Simpatia y la calle Medeiros de Albuquerque, ubicada más abajo. Esta condición definió un esquema de proyecto dividido en dos bloques: un volumen aéreo de unidades habitacionales y un zócalo de servicios y aparcamientos. Entre ambos bloques hay un espacio abierto, configurado a partir de una losa libre a la que se accede por una pasarela: desde esta plataforma es posible mirar hacia el otro lado del valle. Diseño del movimiento en el espacio: el recorrido entre los árboles. Mientras se recorre la terraza de acceso, sobre el patio inferior, las copas de los árboles que crecen abajo quedan a nivel de los paseantes; aparece en este paso la oportunidad memorable de coger una fruta desde la rama, cuando menos se espera. Una vez traspasada la puerta vidriada el espacio continúa abriéndose; lejos de cerrarse, el proyecto insiste en abrirlo a las vistas lejanas y a un espejo de agua que señala la existencia de un espacio vacío en medio del edificio, hacia donde los ascensores y escaleras se asoman.

Autor/autores

Alvaro Puntoni, João Sodré y Jonathan Davies

Colaboradores

André Nunes, Isabel Nassif, Rafael Murolo, Rodrigo Ohtake, Tatiana Ozzetti, Ricardo Heder, Apoena Amaral, José Luiz Brenna, Andrés Sandoval, Luiz Felipe Carvalho, Walter Gola, Joana Maia Rosa, Sabrina Lapyda, Luciano Gouveia, Esteng Estrutural Engenharia, Projecta Grandes Estruturas Ltda., Gera Serviços de Engenharia S/S Ltda., Ofos Engenharia e Consultoria de Incêndio, Maria Teresa Faria e Godoy

Fecha de fin de obra:

  • 2011

Fotógrafo

Nelson Kon