X-BEAU - España - Finalista - Central de energía

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Central de energía




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Central de energía

Emplazamiento

zaragoza
Zaragoza
España

Resumen:

En el vértice norte del meandro de Ranillas se implantan dos edificios, SET y DHC, destinados a albergar instalaciones relacionadas con la generación y transformación de la energía con un altísimo nivel de exigencia tanto técnica como urbana: forman buena parte de la fachada del Parque Metropolitano del Agua y son los primeros edificios en una de las entradas estratégicas de la ciudad. El edifico de la Central de energía (DHC) es una instalación que habitualmente se ubicaría en la periferia de la ciudad o en entornos industriales, y que en ámbitos como el Fórum 2004 de Barcelona, adopta estrategias de ocultación. Sin embargo, optamos por no esconder la instalación: no es posible enterrarla debido a la inundabilidad del emplazamiento, a la vez que manifestamos la voluntad de visibilidad y de dotarla de urbanidad. Adoptamos dos estrategias: disciplinarla dentro de la ordenación volumétrica general y hacerla comprensible mediante la posibilidad del acceso público y la expresión de su funcionamiento hacia el exterior. El objetivo de la instalación es la optimización de la producción de frío y calor centralizándola, utilizando el agua del río para la refrigeración y cogenerando energía eléctrica. La disminución del gasto de energía es de un 20 por ciento y unas 20.000 Tn de reducción de emisión de gases respecto a los sistemas convencionales. Se compone de un gran depósito semienterrado de almacenaje de agua (11.000 m3) y un cuerpo adyacente que contiene la maquinaria. En la planta sótano segundo se ubican las bombas y los intercambiadores; en la planta baja los transformadores, los motores y los chillers, en la planta segunda, el control y las calderas (5 unidades de hasta 60 toneladas cada una). El edificio es de hormigón visto y tintado de color gris oscuro al interior y al exterior, con estructura de piel portante de 25 cm de espesor.

Autor/autores

Iñaki Alday y Margarita Jover

Colaboradores

Lorena Bello, Jesús Arcos, Filippo Poli, Catalina Salvà, Pedro Ibar y Pablo Alós

Fecha de fin de obra:

  • 2008

Fotógrafo

-