X-BEAU - España - Finalista - Departamentos de pescadores

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Departamentos de pescadores




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Departamentos de pescadores

Emplazamiento

Cangas
Pontevedra
España

Resumen:

Por un lado, un muelle con múltiples actividades, donde ya se ubican diversos equipamientos, y donde los departamentos de pescadores que hay que añadir pueden ser una pieza dispersa más. Por otro, una escena urbana donde el cantil del muelle es ya un espacio público, con gran uso en eventos náuticos, un club náutico aislado de la rampa y el muelle por un vial urbano, camino peatonal a las playas en verano, un área de aparcamiento importante, viario de servicio a naves, etc.; en definitiva, un lugar rico pero con conflictos funcionales. Por último, y enormemente relevante, el impacto paisajístico que pueda tener lo edificado, el problema de generar una pantalla a la ría que encierre el casco urbano de Cangas. El proyecto surge, pues, en un lugar donde confluyen la naturaleza y lo construido, la ciudad como espacio vital con el puerto como infraestructura, la arquitectura de la ciudad y la ingeniería como miradas extrañas, evolución contemporánea a un inicio donde los asentamientos humanos para obtener sus recursos reflejaban las condiciones específicas de cada sitio y tiempo. Pretendemos un edificio capaz de responder y resolver en parte todo ello. Un edificio que vaya más allá de un programa construido. Con una escala adecuada, capaz de tener e imponer su presencia, pero siendo permeable y sensible al paisaje y a las diversas condiciones ambientales. Un edificio que, respondiendo a sus propias demandas funcionales, sea capaz de acogerlas de modo óptimo y a la vez dé respuesta a unas funciones urbanas y demandas ciudadanas, y lo haga en el espacio público que surge sobre el pretil a modo de atalaya a la ría, y en su entrega a la ciudad. El edificio quiere aunar su propia presencia como dotación pública sin anular la permeabilidad hacia el paisaje, a la vez que cose el mundo del marinero profesional en la cota del muelle con el ocio y el paseo sobre el cantil.

Autor/autores

Jesús Irisarri Castro y Guadalupe Piñera Manso

Colaboradores

Lidia Fernández García, Javier Currás Paredes, Fátima Iglesias González y Eva Fernández

Fecha de fin de obra:

  • 2007

Fotógrafo

Manuel G. Vicente