XI-BEAU - España - Premiado - Centro de Remo

XVI
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Me-dio Pla-zo

XIII
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Somos la arquitectura

que vivimos


Comisariado

17ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

 

Uncertainty


Inauguración

Centro de Remo




Premiado

Proyecto Jóven - Arq. Ocio y Cultura

Nombre de la propuesta

Centro de Remo

Emplazamiento

Alange
Badajoz
España

Resumen:

El Centro de Remo está ubicado en un alto frente al pantano de Alange. Se configura como un basamento de hormigón y una cubierta ligera generando entre ellos una plataforma que dialoga con el paisaje asomándose al agua, a la orilla, a las embarcaciones. Es como un gran mirador, un balcón de proa, donde se focaliza el movimiento hacia el Embalse, con recorridos que surgen para “mirar” y para “estar”. Sobre la plataforma se construye una estructura metálica ligera a base de cerchas que permiten salvar en la parte inferior una gran sala de 21m x 21 m de luz y que a la vez sujetan la rampa de conexión que va colgada. Estas cerchas se cubren para crear una zona de sombra. La planta inferior surge como basamento de esa plataforma elevada, como roca en la que se perforan agujeros profundos para que llegue el aire y la luz. En este basamento se distribuyen las necesidades más privadas del programa. La relación entre la plataforma y el basamento se realiza a través de un hueco de gran dimensión, una hendidura en la plataforma a modo de grieta que permite el paso de la luz a la zona inferior y aloja la esbelta rampa de dos tramos, que colgada mediante cables comunica físicamente el plano inferior con la terraza y adquiere un carácter protagonista del espacio central del proyecto. La composición en sección salva el desnivel existente en el solar posibilitando dos accesos diferenciados, el principal a cota 295, mayormente usado por espectadores y público en general y el particular a cota de planta baja frecuentado por deportistas y técnicos. El centro ayuda a crear un entorno adecuado, es lo más respetuoso posible con el lugar, evitando barreras visuales y físicas e integrándose dentro de un entorno de gran valor medioambiental y paisajístico con la mayor neutralidad posible.

Autor/autores

José María Sánchez García

Colaboradores

Daniel González Guerrero, Julia Ternström, Enrique García-Margallo Solo de Zaldivar,Francisco Sánchez garcía, marion Foucault, Cruz Calleja Perucho, Rafael Fernández Caparrós, Maribel Torres Gómez, laura Rojo Valdivielso, Marilo Sánchez García, marta Cabezón López, Mafalda Ambrósio, Carmen Leticia Huerta

Fecha de fin de obra:

  • 2010

Fotógrafo

Roland Halbe