IV-BIAU - Chile - Finalista - Capilla El Roble

Archivo de las Bienales de Arquitectura

Capilla El Roble




Finalista

Arquitectura

Nombre de la propuesta

Capilla El Roble

Emplazamiento

Coelemu
Chile

Resumen:

Se encarga una pequeña capilla familiar para cuarenta personas sentadas, en un terreno con leve pendiente junto a un bosque de aromos australianos. Desde lo alto, se tienen vistas a un conjunto de construcciones vernáculas (casas y bodegas vineras en adobe) insertas en un paisaje natural de viñas, pinos y bosques nativos. La idea consiste en provocar con simplicidad el sentido propio de los espacios religiosos y manifestarlo a través de su comunicación con el entorno natural. Se logran las instancias de reflexión a partir del recogimiento que produce estar en ese ambiente natural, creando espacios abiertos y manteniendo el colorido y las texturas de los materiales utilizados en la arquitectura existente. El programa se desarrolla contra la pendiente, donde un muro curvo en piedra guía el ingreso por el costado, para llegar a una nave central bajo una cubierta plana de 10 x 10 mts. La nave, que por el costado se abre hacia el bosque a través de un gran ventanal, dirige la vista hacia una caja de doble altura que alberga el altar, un pequeño coro y, bajo éste, la sacristía. La salida se produce a través de tres puertas pivoteantes que Se abren completamente hacia un terraplén que domina visualmente el lugar. Tras el altar existe un pequeño patio de meditación, desde el cual se puede subir al coro o adentrarse en el bosque hacia un recorrido en medio de la naturaleza.

Autor/autores

57_ARQ / M.Angelini / S. Espinoza / B. Oportot

Colaboradores

-

Fecha de fin de obra:

  • 2003

Fotógrafo

G. Wenborne / M. Angelini