XIII
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Alternativas


Resultados

X
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Desplazamientos


São Paulo 2016

15ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

Unfinished


Inauguración

Industria de Montajes Eléctricos

Nombre de la propuesta

Industria de Montajes Eléctricos

Emplazamiento

C/ De los Carpinteros 23, Polígono Industrial San Isidro. Don Benito, España

Resumen

El proyecto para esta Industria de Montajes Eléctricos opera en el paisaje de Don Benito mediante la superación de su anodino contexto, apoyándose en tres estrategias que generan un léxico propio: PLANTA RECINTO. Frente al tipo convencional de nave industrial y explanada abierta, el edificio se apropia del solar, ocupando el perímetro cuadrado en su totalidad y liberando un patio de maniobras interior, controlable y privado, cuya dimensión viene dictada por el radio de giro -15m- de camiones de grandes dimensiones. Al interior, la circulación en anillo genera una secuencia de espacios concatenados que permiten recorrer todo el edificio de manera continua. GEOMETRÍAS DESPLAZADAS. El desplazamiento del patio -30x30m- respecto al centro del cuadrado mayor -45x45m- permite generar dos anchos de crujía: una de 6 metros donde se ubican los programas de administración y oficinas y otra de 9 metros que alberga las zonas industriales, creando un atractivo juego de simetrías y asimetrías que resuelven el programa funcional del edificio. En sección, la extrusión de cuatro volúmenes de 10 m de altura girados en esvástica genera unas almenas industriales, cuyo interior alberga una secuencia de alturas libres y entreplantas. INDUSTRIAL VERNÁCULO. La estructura, de pórticos metálicos, se cubre con chapa minionda de acero galvanizado, una clara alusión al contexto local que permite definir con un único material tanto el interior como el exterior del edificio, generando un llamativo juego de brillos y contrastes. Hermético al exterior, la habilidosa solución de los huecos, como abstractos recortes rectangulares desplazados, resuelve el control solar mediante el troquelado de la propia chapa y desdibuja la escala de la construcción, exhibiendo una equilibrada economía de medios en la ejecución de los detalles.

Autor/autores

José María Sánchez García

Colaboradores

Mariló Sánchez, Marta Cabezón, Sandra Palau, Carlos Antón. Ingeniería: Enrique García Margallo (ARO Consultores). Estructura: Juan Pedro Cortés (Ingecoes).

Fotografías

Roland Halbe

Archivos