XIII
Bienal
Española de
Arquitectura
y Urbanismo

Alternativas


Resultados

X
Bienal
Iberoamericana
de Arquitectura
y Urbanismo

Desplazamientos


São Paulo 2016

15ª
Bienal de
Arquitectura
de Venecia
Pabellón Español

Unfinished


Inauguración

Casa Andamio

Nombre de la propuesta

Casa Andamio

Emplazamiento

Calle Catalònia nº 2, Begur, 17255, Girona, España

Resumen

El proyecto de la Casa Andamio consiste en la rehabilitación de una vivienda unifamiliar construida en diversas fases desde los años cincuenta en el marco incomparable de la cala de Sa Riera en Begur, Girona. Al margen de la reparación de múltiples patologías que presentaba la construcción existente debido a la precariedad de algunas soluciones constructivas y a su exposición al ambiente marino, la intervención se propone estrechar la relación entre la casa y su entorno. Se reconsideran las distribuciones interiores y la totalidad de las oberturas y se superpone al volumen construido un elemento ligero y configurable, capaz de matizar la relación entre el edificio existente y el enclave privilegiado donde se sitúa. Este nuevo elemento pretende incorporar la casa en el paisaje del lugar y reforzar la presencia del mar y la naturaleza envolvente en su interior al mismo tiempo, cuestionándose los límites de la materialidad de la fachada como elemento constructivo y proponiendo un filtro de naturaleza ambigua como único cerramiento. Las distintas densidades del nuevo paramento, cosido manualmente in situ utilizando cuerda como material básico, permiten regular los distintos grados de relación entre los espacios interiores, domésticos e íntimos, y el espacio público concurrido de la playa. Su función de tutor para la vegetación de especies trepadoras autóctonas debería permitir que el nuevo muro verde difumine progresivamente los límites de la edificación, adaptándola armónicamente a sus entornos más inmediatos. La ventilación cruzada de la casa garantizada mediante la apertura de un nuevo patio en el límite sur de la propiedad, junto con la obstrucción de la radiación solar y la captación de la brisa marina que proporciona el nuevo filtro, representan un eficiente sistema pasivo que modifica sustancialmente el comportamiento energético de la vivienda. La casa se convierte, gracias al conjunto de operaciones practicadas, en un amplio porche, un receso cubierto y ventilado abierto al paisaje.

Autor/autores

Elisabet Capdeferro i Pla, Ramon Bosch i Pagès

Colaboradores

Joan Anglada i Ruiz (redacción proyecto). Raül Elias i Bramon (redacción proyecto). Arnau Arboix i Sala (maquetas). Cristina Güell i Agut (maquetas). Lluís Guanter i Feixas (Blázquez Guanter SLP consultores de estructuras). Joan Font i Armengol (Font i Armengol SL ingeniería de instalaciones). Xavier de Bolòs i Prat (aparejador). Josep Capdeferro i Maureta, Josep Casas i Corominas (coordinación de obra).

Fotografías

José Hevia

Archivos