Obra

HOSTERIA VARVARCO

Descripción

Varvarco es una comisión de fomento de poco mas de 500 habitantes que se encuentra localizado en un punto estratégico a escala Micro-Regional del norte neuquino, con directa vinculación con un conjunto de atractivos naturales y productos turísticos. Los dos principales campos de actuación se enfocan en acciones de estructuración urbana y acciones de puesta en valor en dos escenarios del desarrollo, consolidar lo existente y nuevas áreas de expansión urbana con un criterio estratégico y, como segunda instancia la construcción de un conjunto edilicio conformado por una hostería y 4 cabañas. Estas matriz fue la base conceptual del concurso provincial de ideas y croquis preliminares para el desarrollo del espacio público de la localidad de Varvarco”. Se ha diseñado un conjunto que valora, en términos de implantación, su ubicación en relación al paisaje, el edificio se extiende para ganar las visuales a la confluencia y reparar los espacios exteriores de los vientos predominantes. El edifico esta diseñado en una sola planta para mantener la morfología y la linealidad existente. Busca integrarse y apropiarse del paisaje en todo su paquete programático, donde todas las habitaciones y áreas públicas de la hostería tienen visuales directas al imponente paisaje proporcionado por la confluencia de los ríos Varvarco y Neuquén y el fondo de la cordillera de los Andes. Tanto las situaciones espaciales interiores como exteriores están protegidas y al resguardo de las inclemencias del clima, vientos predominantes y asoleamiento. La definición material del mismo, contiene el conjunto de potencialidades constructivas que la zona ofrece, acompañado de un sistema constructivo simple de luces y dimensiones apropiadas para ser fácilmente construido. El crecimiento se ha diseñado con el objeto de mantener el planteo general funcional y constructivo, pudiendo incorporar este sector sin alterar el funcionamiento del complejo.

Situación

Varvarco, Provincia de Neuquén.
Argentina

Fecha

Proyecto: 2010-08-09
Comienzo de obra: 2012-10-05
Fin de obra: 2013-11-30

Autores. Equipo de proyecto

Arq. Juan Marcos Basso. Arq. Lorena Eguiguren. Arq. Carlos Franzán. Arq. Ignacio Lopez Varela. Arq. Carlos Menna. Arq. Matias Forsetti. Arq. Fernando Paramo Arq. Soleda Lozano Arq. Valeria Petrini Arq. Verónica Güichal

Colaboradores

Cálculo Estrcutural: Ing. Diego Martinez Instalación contra incendio: Ing. Hugo Calió

Panel (pdf)