Obra

Teatro Thalia

Descripción

Durante quase 150 anos, o Teatro Thalia ficou em ruínas. Enquanto Lisboa se espraiou até ele, o Jardim Zoológico foi para os terrenos da antiga Quinta das Laranjeiras. Em 2008, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (agora Ministério da Educação e Ciência) encomendou um estudo para reconverter o Teatro Thalia num espaço polivalente. Esta instituição ocupa o antigo palácio, em frente ao teatro. Gonçalo Byrne Arquitectos e Barbas Lopes Arquitectos, ambos de Lisboa, fizeram o projecto. Para consolidar as paredes existentes, em risco de colapso, o exterior foi coberto por betão desactivado. As ruínas serviram como cofragem perdida, enquanto a pele de betão reconstruiu os volumes originais da plateia e da cena do teatro. No interior, a ruína foi deixada intacta, com as marcas do tempo que passou. De resto, infraestruturas mínimas criam uma arena que pode ser adaptada a vários usos: exposições, conferências, recepções, concertos ou mesmo representações cénicas. Um corpo novo, de um só piso, recebe o programa de apoio: portaria, serviços e cafetaria. Este pavilhão envidraçado confina uma pequena praça nas traseiras do edifício e serve de moldura à construção primitiva do Teatro Thalia. Por outro lado, faz frente de cidade para a Estrada das Laranjeiras. Os painéis de vidro do pavilhão espelham, com reflexos dourados, o que está em seu redor. A entrada é feita pelo átrio original, reconstruído num estilo “neo-neo-clássico” que inclui um friso canelado, feito com moldes de esferovite, bem como novos trabalhos de cantaria em lioz. No exterior, o peristilo e as esfinges em mármore foram restaurados. Na fachada, foi reposta a inscrição “Hic Mores Hominum Castigantur.” Por outras palavras, “Aqui serão castigados os costumes dos homens”. A reabilitação do Teatro Thalia combina as partes novas e antigas do edifício num lugar urbano com vistas para o Jardim Zoológico. O projecto devolve a presença do passado como um espaço para a fantasia, a imaginação e a vida na cidade.

Situación

Portugal, Lisboa, Estrada das Laranjeiras 205. 1649-018
Portugal

Fecha

Proyecto: 2008-01-02
Comienzo de obra: 2010-05-24
Fin de obra: 2012-11-30

 

Equipo de proyecto

Gonçalo Byrne, Patrícia Barbas, Diogo Lopes

Colaboradores

Arq.º Hugo Ferreira Arq.º Jan Vojtíšek Arq.º João Neves Arq.º Lígia Ribeiro Arq.º Luca Martinucci Arq.ª Tânia Roque

Panel (pdf)