Obra

Percurso pedonal assistido da Baixa ao Castelo de S. Jorge

Descripción

A ligação ao Rio Tejo, através dos principais eixos ortogonais de direcção Norte-Sul, é predominante na organização da Baixa Pombalina. São estruturantes na dinâmica deste espaço urbano as ligações Nascente - Poente entre as colinas do Castelo e do Chiado, com destaque para o eixo viário da Rua da Conceição, que liga o Castelo ao Chiado respectivamente através das Ruas da Madalena e da Calçada Nova de São Francisco. O elevador de Santa Justa garante uma ligação mecânica entre a cota mais alta do Chiado e a cota da Baixa Pombalina, entre o Largo do Carmo e a Rua de Santa Justa. A nascente, a ligação entre a Baixa e a Colina de Alfama/Castelo sempre foi feita através das ruas existentes, com destaque para a Rua da Madalena localizada a Nascente da malha ortogonal da Baixa. No presente, a intervenção do Metro, da autoria do Arquitecto Siza Vieira, permitiu vencer de forma subterrânea o desnível existente entre a Baixa e o Chiado, ficando mais uma vez por fazer uma ligação mecânica da Baixa à sua Colina Nascente. O Metro veio acentuar a importância da Rua da Vitória como rua de atravessamento transversal da Baixa, uma vez que apresenta uma posição central nesta malha urbana. É neste contexto que surge a intenção de estabelecer um acesso pedonal assistido entre a Baixa e a colina do Castelo de S. Jorge. O projecto tem como objectivo a articulação de diferentes cotas segundo uma estratégia integrada que, facilitando a subida, potencie a revitalização e requalificação da envolvente. O “Percurso pedonal assistido da Baixa ao Castelo de S. Jorge” compreende um conjunto de intervenções integradas que incluem: - A requalificação urbana da Rua da Vitória como eixo estruturante do percurso, estendendo-se a intervenção desde a Rua do Crucifixo até à Rua dos Fanqueiros; - A reconversão do edifício com os nºs 170 -178 da Rua dos Fanqueiros onde se integram os elevadores públicos que fazem a ligação ao Largo Adelino Amaro da Costa através do piso térreo do edifício adjacente, na Rua da Madalena, nº147-155; - A requalificação urbana do Largo Adelino Amaro da Costa e da zona envolvente ao Mercado do Chão do Loureiro e do percurso até a cota do Castelo de São Jorge. A continuidade funcional resulta da aplicação de um número reduzido de materiais, respeitando a lógica dos espaços urbanos atravessados, em termos de escala, arquitectura e usos do edificado, alcançando-se um percurso facilmente identificável onde o conforto e a acessibilidade do peão são uma prioridade.

Situación

Rua da Vitória Rua dos Fanqueiros, 170 a 178 1100-232 Lisboa
Portugal

Fecha

Proyecto: 2009-09-01
Comienzo de obra: 2012-02-09
Fin de obra: 2013-10-15

 

Equipo de proyecto

Arquitecto João Pedro Falcão de Campos; projecto de fundações e estruturas - A2P. Estudos e Projectos Lda; Joule, projecto de instalações eléctricas, segurança e elevadores -Projectos, Estudos e Coordenação, Lda; Projecto de avac e instalações mecânicas - José Galvão Teles, Engenheiros, Lda; Projecto de instalações hidráulico-sanitárias - Campo d’agua, Engenharia e Gestão, Lda;

Colaboradores

 

Panel (pdf)