Obra

Habitações em Valadas, land vineyards resort, Montemor-o-Novo

Descripción

As casas integram um conjunto turístico em Montemor-o-Novo, numa elevação a Norte de um vale sinuoso e suave.
A chegada faz-se por um terreiro central com um maciço rochoso existente, evocando o monte alentejano, a implantação radial sugerida pela geometria circular do lote global.
Cada casa um paralelipípedo ao longo do limite do seu lote, pontuada por um torreão que a remata a si e ao perímetro circular do conjunto, libertando a área exterior por onde se faz a entrada, relacionando
jardim e paisagem.
As áreas sociais têm uma posição central na casa, abertas ao  exterior através de um grande vão, protegido pela latada, extendendo-se ao exterior, visual e vivencialmente.
Circulações ao longo da empena limítrofe acedem aos núcleos privados da casa, localizados nos extremos, o topo sempre ocupado por um quarto que se abre ao Castelo. O torreão é ocupado no primeiro piso por um quarto/estúdio, e na cobertura por um solário/belvedere com vistas sobre o Castelo de Montemor-o-Novo e a paisagem.

Situación

Montemor-o-Novo
Portugal

Fecha

Proyecto y obra: 2007-2011

 

Autor

João Luís Carrilho da Graça, arquitecto

Equipo de proyecto

Francisco Freire, Paulo Costa, Yutaka Shiki, Paula Miranda, Isaac Maroto, arquitectos

Panel (pdf)